ГКОУКО "Кировская школа-интернат"
Калужская область, город Киров
  • О школе

    Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области «Кировская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

    ГКОУКО «Кировская школа-интернат»

    Государственное казенное общеобразовательное учреждение Калужской области "Кировская  школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"
    (для глухих детей)

    История школы

    Истоки школы-интерната относятся к довоенным годам XX века, когда в крохотном деревянном домике на берегу речки Песочни училась грамоте небольшая группа глухих людей. Из-за вражеского нашествия в 1941 году их обучение было прекращено.

    После войны в 1949 году глухих детей в возрасте от 7 до 13 лет разместили в городе Мещовске Калужской области. Тогда их было 69. В 1955 году в Кирове открыта школа для глухих детей. Город Киров, улица Ленина, дом 16. Этот адрес хорошо известен не только кировчанам, но и жителям других городов, воспитывающим глухих детей и детей с нарушением слуха. Именно сюда пятьдесят лет тому назад шли пешком со станции Фаянсовая приехавшие из Мещовска учителя, воспитатели и глухие дети, тогда их было 123. Вероятно, предвидя, что школа для глухих в Кирове будет работать долгие годы, возглавлявший в те годы работу её коллектива, директор Кирюхин Роман Прокофьевич по семейным обстоятельствам не смог переехать из Мещовска.

    Школа помнит всех своих воспитанников и учителей, воспитателей и просто работников, которым довелось жить и трудиться здесь. Каждый из них старался сделать так, чтобы жизнь школы была доброй и интересной.

    Трудности устройства жизни школы на новом месте легли на плечи её директора Тихомирова Анатолия Николаевича. Уже в сентябре стояла задача заготовки дров на зиму. Решением этой проблемы занимались и взрослые, и дети, не прекращая учебного процесса. Дежурные по вечерам приносили дрова к печам, складывая их так, чтобы до утра они подсохли. Девочки помогали мыть посуду, а в выходные дни готовили обед. Мальчики носили воду из колодца. Первый год был очень трудным.

    В начале творческого пути школы-интерната стояли
    талантливые педагоги, замечательные люди, великолепные профессионалы, приехавшие в Киров из Мещовска. Они
    стали наставниками не одному поколению педагогических работников. Традицию высоко держать марку Кировской школы-интерната заложили Жевракова Елена Самуиловна, Анисимова Екатерина Герасимовна, Зайцева Александра Михайловна, Рахлеева Анна Васильевна, Бахаева Мария Васильевна, Ильина Анастасия Фёдоровна, Казанская Александра Александровна, Трофимов Василий Васильевич, Козырева Мария Ивановна,
    Трофимова Октябрина Петровна, Мнухина Евгения Львовна, Тихомирова Анна Дмитриевна. Именно у них, с их помощью, постигали непростую азбуку сурдопедагогики их последователи: Курепта Людмила Николаевна, Демидова Валентина Ивановна, Никонов Степан Андреевич, Грибченкова Полина Терентьевна, Петрухина Мария Константиновна, Королёва Анна Васильевна, Савоськин Дмитрий Иванович, Цуркин Сергей Николаевич, Дукина Нина Леонтьевна, Григорьев Анатолий Борисович, Кривопушкин Михаил Николаевич Рыженская Любовь Моисеевна, Литвинова Анна Павловна, Седова Зинаида Павловна, Данилова Нина Тихоновна, Бережецкая Лидия Ивановна, Разумовская Любовь Абрамовна, Павленко Валентина Ивановна, Борискина Мария Дмитриевна, Филимонова Анна Ивановна, Фролова Зоя Тимофеевна, Балабаев Виктор Алексеевич, Ула Мария Дмитриевна, Лунёва Лидия Григорьевна, Исаев Борис Константинович, Воднева Тамара Михайловна, Корчагина Александра Гавриловна, Борискина Татьяна Алексеевна и другие.



    Педагогический коллектив школы-интерната
    1960 год

    Можно многое рассказать о самоотверженном труде талантливых педагогов, которые, работая в невероятно трудных условиях (приспособленное здание, отдалённость от областного центра, сложность контингента обучающихся, достаточно долгое отсутствие методик), тем не менее, умели и умеют доставлять детям счастье и радость. Любовь, знания, далеко не совсем современное оборудование, а рядом с этим - вера, вдохновение, надежда и понимание помогают коллективу выправлять надломленные инвалидностью души своих питомцев. Добрая слава о Кировской школе-интернате для глухих детей уже давно перешагнула пределы Калужской области. Родители привозят сюда глухих детей из Калужской, Брянской, Смоленской, Московской, Псковской областей. В старом, видавшем виды здании, в своё время учились ребята из советских республик Прибалтики и автономной республики Коми.

    В то время места для занятий явно не хватало, поэтому уже в 1964 году к постройке 1901 года пристраивается первый этаж, а затем и второй, где были размещены классные комнаты и спортивный зал. Немало усилий приложила директор Федоткина Анастасия Георгиевна к тому, чтобы построить прачечную, мастерские, провести паровое отопление.


    С выпускниками 1972 года директор школы-интерната Хатеев Г.М.
    и классный руководитель Трофимова О.П.

    В 1976 году открывается новый учебный корпус, и с этого же года в школе-интернате начинает работать дошкольное отделение для глухих детей. Возглавлявший работу коллектива с 1968 года, Хатеев Георгий Михайлович был инициатором профессионального обмена опытом с педагогами из школ городов Задонск, Орёл, Тула, Рославль. При нём оборудуются спортивная площадка, новые мастерские, расширяется пришкольная территория.
    Уверенно держали эстафетную палочку директора: Данилов Дмитрий Кузьмич, Козявин Пётр Тимофеевич, Гуляев Константин Иванович. Они были справедливы и добры, и главное, не равнодушны к проблемам глухих детей.
    С 1991 года директор школы - заслуженный учитель России Калиничева Галина Валентиновна, приложившая немало усилий, чтобы школа-интернат стала для всех школой радости и здоровья. Беспокойство о судьбах плохоговорящих детей заставляет педагогический коллектив под её руководством искать пути их обучения и воспитания: в 1995 году при школе-интернате открывается дошкольная группа для детей с общим недоразвитием речи, а в 2001 году - коррекционный детский сад.

    Таким образом, школа не просто прижилась по новому адресу - она окрепла, разрослась, приобрела многолетний опыт, выстояла в суровых условиях сменяющих друг друга кризисов.

    2009-2010уч. г. в школе интернате у неслышащих детей появилась возможность получать общее полное среднее образование.


    С 2010г. Директором школы назначена Османова Ирина Александровна .

    Нас еще многое ждет впереди!

    Образование и формы обучения

    Очная, очно-заочная (используются электронное обучение и дистанционные образовательные технологии)

    Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для глухих обучающихся (вариант 1.2)
    для 1–5 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для глухих обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант.1.4.)
    для 1-5 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа основного общего образования для обучающихся с нарушениями слуха (вариант 1.2)
    для 6–10 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа основного общего образования (реализуется для глухих обучающихся 9-10 классов)
    для 9–10 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа среднего общего образования (реализуется для глухих обучающихся 11-12 классов)
    для 11–12 классов
    Адаптированная основная общеобразовательная программа образования глухих обучающихся с умеренной, тяжѐлой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжѐлыми и множественными нарушениями развития (вариант 2)

    Программа развития

    Программа развития ГКОУКО «Кировская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»  – это нормативно-управленческий документ по обеспечению условий для реализации прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на получение качественного образования в соответствии с законодательством РФ в условиях реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными  возможностями здоровья и выполнению мероприятий по реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике